Энергия денег
Энергия денег
Коммерческие банки в нашем веке являются фактором воспроизводства экономики страны и атрибутом её политической независимости. Многие эксперты Республики Таджикистан (РТ) говорят о самостоятельном функционировании коммерческих банков(КБ). Однако на вопрос «как сделать?» не рекомендуют конкретные инструменты и механизмы.
1.С начала ХХ1 века все резиденты и даже нерезиденты РТ за иностранной валютой обращаются в КБ. Банки не производят товары, чтобы от их экспорта иметь иностранную валюту. Для КБ главным валютным ресурсом является их оплаченный уставный капитал. Так, сумма общего капитала учреждений банковской системы составила в 2005 г. 249 млн. сомони, в 2012 году - 1765,1 млн. сомони (или $363 млн. долл.), на конец 2013 года - 1889,2, а в 2014 году - 1566,3 млн. сомони [2/97].
С подачи каких-то зарубежных недругов в целях подрыва экономической независимости РТ, из-за популизма лиц по «укреплению» курса сомони, но недостаточно владеющих всеми потоками банковской деятельности, и по причине отсутствия в руководителях КБ стратегического, целостного прогнозирования развития экономики республики происходит нонсенс в вопросах банковских валютно-кредитных ресурсов. Уставный капитал КБ оплачивается[4/3] в сомони и, следовательно, он не становится суммой защиты валютной платёжеспособности КБ и наличности их акционеров.
Выданные банковские кредиты в основном работают в интересах зарубежного производителя и речь идет о большой их сумме. Сумма выданных банковской системой РТ кредитов в 2007 г. составила 3329,4 млн. сомони, 2010 году - 4799,7, в 2012 году - 5631,7,1 млн. сомони, в 2014 году - 8,44 млрд. сомони , а в 2015 году -12 млрд. сомони. В среднем, не менее 62,5 % суммы кредитов было в иностранных валютах[2/62], Они выданы банками предприятиям и бизнесменам, занимающимся ввозом импортных товаров, поэтому этот фактор дестабилизирует в РТ макроэкономическую ситуацию . От этих клиентов на корсчета КБ на будущее не поступают депозиты до востребования в иностранных валютах, так как они в достаточном объеме не экспортируют товары и услуги. Одновременное вливание от оказания услуг в бюджет отдельных юридических и физических лиц огромного количества сомони создаёт для отдельных КБ сногсшибательную конкуренцию на банковском рынке по обмену на иностранную валюту и получению дохода. В такой среде, откуда в КБ иностранная валюта(?), для её овладения у них должна быть соответствующая по срокам сумма сомони.
Выход из этой ситуации уже в течение 7 лет нами предлагается, чтобы уставный капитал КБ сформировать в иностранной валюте. Начиная с 2018 года разрешить всем КБ РТ 75% его уставного капитала формировать в иностранных валютах ($доллары, Евро). Необходимо Национальному Банку Таджикистана (НБТ) ввести порядок, чтобы в годовом отчете КБ о движении их капитала, они уменьшили его на сумму убытков, как имеет место на практике «AссessbankTajikistan». Тогда корпоративные кредиторы (держатели обыкновенных акций) будут заинтересованными по укреплению платёжеспособности КБ и активнее защищать свои права, чтобы остаться акционерами. Возможное соотношение элементов общего капитала, к примеру, по условному КБ -5, могло быть в сумме 106 млн. сомони: уставный капитал - 83%, фонды специальных операций - 15%, другие фонды - 2%.
Следует КБ выдавать кредиты только в сомони. Они вправе по просьбе заёмщика обменять сумму кредита на иностранную валюту и по поручению клиента перевести её в другие страны.
Для сторонников укрепления валюты РТ отметим, что 25% уставного и другие названные элементы общего капитала КБ будут, как на данном этапе, функционировать в сомони.
2. КБ РТ по сложившемуся в мире стандарту вправе на сумму до 25% своего уставного капитала выпускать привилегированные акции в сомони. Они обеспечивают обращение этой его части на внутреннем рынке капитала и начинают приносить КБ доходы.
Уместно здесь отметить, что привилегированные акции и облигации обладают схожей характеристикой в том, что по ним необходимо уплачивать дивиденды по фиксированным ставкам. Отдельные эксперты могут в качестве примера привести уже работающего рынка капитала КБ деятельность ОАО «Банк Эсхата», выпустившего бездокументарный на предъявителя тип облигаций на 20 миллионов и на 1 млн. сомони [2/62], их продажу в 2017 г. наЦентрально-Азиатской Фондовой Бирже (CASE-CentralAsianStockExchange).Нельзя не отметить, чтопо этим облигациям, с подачи каких-то знатоков, «Банк Эсхата» может оказаться в русле факторов, наплодивших на будущее, мягко сказать, головокружительную напряженность наличности. На всю сумму облигаций за 2 года необходимо Банку Эсхата по 22% годовых, во-первых, оплатить их держателям купонную доходность на сумму8,8 млн. сомони, или чуть более $1 млн. долл. за счет остатков его прибыли после уплаты налогов. Следовало взвесить среднюю доходность затрат по всем отраслям экономики, и она менее 14%.
Во-вторых, «Банк Эсхата» может разместить, например, на кредитном рынке РТ 20,0 млн. сомони максимум по ставке 25% годовых, но будут его расходы по управлению и проблемам с каждым заёмщиком по своевременному погашению кредита и процентной суммы по нему.. Учитывая, что такой тип ценных бумаг не обладает свойством кумулятивности дивидендов, обращение на рынке этой облигации препровождено большим риском потери для действующих акционеров «Банк Эсхата» определенной части его капитала. К месту будет сказано, что уже 15-20 лет одной из причин кризисного состояния экономики РТ является высокая (от 23 до 32%) цена банковских кредитов, вследствие этого в разы уменьшились в КБ депозиты до востребования субъектов производства, и логически она должна была ухудшить платёжеспособность кредитных учреждений
Поэтому автор рекомендует КБ и компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, выпустить и разместить на денежном рынке РТ привилегированные акции в сомони на сумму до 25% своего уставного капитала по ставке (цене) не более 9% годовых, чтобы привлечь наличность.
Компаниям, предоставляющим коммунальные услуги и разместившим на денежном рынке РТ привилегированные акции в сомони, можно разрешить учитывать дивиденды на привилегированные акции при расчете тарифов на свои услуги.
Для корпоративных инвесторов эти виды акций могут оказаться более привлекательными, чем облигации, поскольку согласно сложившимся во многих странах мира инструментам, в общей сложности 70% дивидендов по привилегированным акциям, получаемых корпорацией, не подлежит налогообложению. Описанная здесь привлекательность для корпоративных инвесторов приводит к появлению на финансовом рынке привилегированных акций с плавающей ставкой. Затем рыночная среда определяет дивидендную ставку в результате действия сил спроса и предложения, вследствие чего появится возможность устанавливать её на аукционе через каждые 49 дней. Когда в каждом аукционе участвует достаточное количество инвесторов, средний срок погашения соответствующих ценных бумаг равняется 49 дням и практикуемое в других странах число. Рыночная дивидендная ставка по привилегированным акциям будет ориентиром к процентным ставкам денежного и кредитного рынка.
Понятно, что привилегированные акции служат добавкой к собственному капиталу КБ, компании и, следовательно, делают их финансовое положение более устойчивым, повышают будущую кредитоспособность этих субъектов экономики. В отличие о кредиторов (в их руках обыкновенные акции) держатели привилегированных акций не могут принудить КБ и компанию к признанию юридического банкротства. Другое преимущество выпуска привилегированных акций заключается в отсутствии какого-либо конечного срока погашения и, по – существу, речь идет о бессрочном займе.
3. Дело утопающего КБ в руках их же руководства, поэтому выше названы инструменты, позволяющие умелым рукам менеджеров страховать риски обращения суммы капитала КБ, сохраняя его рыночную доходность.
В 2017 году Правительство РТ оказало финансовую поддержку для ОАО Точиксодиротбонк -2,25 млрд. сомони, ОАО Агроинвестбонк -1,7 млрд. сомони, но у них все еще недостаточная наличность. Необходимо выделить ряд факторов, оказывающих отрицательное влияние на наличность КБ. Из-за экономических санкций США и европейских стран в отношении России, замедлилось в 2014-2017 годы развитие в ней экономики, снизилась сумма денежных переводов таджикских мигрантов оттуда и в коммерческих банках РТ возникла проблема нехватки иностранной валюты. В целях защиты 20 тыс. акционеров, депозитариев в 2013 г. правительством РТ рекапитализировано ОАО «Агроинвестбанк» на 700 млн. сомони[5/4], но его валютное положение не стабилизировалось, поскольку банк не смог эту наличность обменять на иностранную валюту из–за прогноза предстоящего падения курса сомони (с 5,15 до 8 сомони за $1). Тогда на 200 млн. сомони правительство вошло, как учредитель, в долю капитала ОАО «Агроинвестбанк» в размере 51% и было странно, то что оно выдвинуло председателем правления этого КБ менеджера, не имеющего к этому дню банковского стажа работы. Составлен график возвращения долгов заёмщиков и на 500 млн. сомони было выпущено ценных бумаг (на 8 лет) для выкупа 37 его крупных невозвращённых клиентами кредитов. В действительности, потоки наличности сомони в ОАО «Агроинвестбанке», по-видимому, были отчуждены по операциям не обращающихся (с 2010 г.) на рынке и не приносящих дохода акций РОГУН ГЭС.
Правительство не создало и не поставило на ноги даже одного инвестиционно- коммерческого банка, хотя огромные потоки сомони вкладывались. Например, за 24 года из госбюджета по развитию разных отраслей г. Душанбе вложены 18,6 млрд. сомони (около $3 млрд. долл.), в том числе по строительству 18 новых социальных объектов к 2016 году потрачено 2,1 млрд сомони. За 10 лет, включая 2016 год, КБ и микрокредитные организации для предприятий и учреждений столицы выдали[1/3] кредиты на сумму 35 млрд. сомони ($6,25 млрд. долл.). Предприятия, функционирующие в Душанбе, имеют небольшую долю в экспортных валютных потоках РТ.
Однако основная функция КБ состоит в валютном и кредитном обслуживании экономики за счет созданного(!) в деятельности её субъектов потока наличности. Так почему же в РТ все проблемы наличности КБ сваливаем на плечи их руководителей? Кстати, начиная с 1978 года, когда золото перестало быть обеспечением выпущенных в оборот денег, валюта всех стран мира приобрела дьявольскую энергию влияния на человека.
Дьявольская энергия денег уже 3 десятилетия является фактором распада империи, слияния интересов стран, потери (владения) геополитического влияния в регионах мира, экономической независимости отдельных стран, банкротства банков, финансовых учреждений, бизнесменов и, конечно, трагедии отдельных людей. Поучительно, что во многих странах мира на базе новых инструментов и механизмов смогли сделать дьявольскую энергию валют предсказуемой по слоям общества и управляемой.
Каждый, не только владелец банкнот, но и создатель новых денег в ходе бизнеса и оказания услуг, старается приобрести доллары, евро, чтобы сохранить падающую покупательную цену сомони. Поступившие в РТ за последние пять лет иностранные валюты не влились в государственные резервы. Отдельные зарубежные представители бизнеса в РТ имеют доходы от маневрирования валютным курсом сомони и переводят в другие страны иностранную валюту.
Нельзя не сказать, что в стране, солидные миллионеры и миллиардеры в долларах, евро появились благодаря вводу и функционированию в РТ национальной валюты. Иностранная валюта была в основном скуплена «крутыми» - в силу авторитета личности, или её тени,- представителями бизнеса и переводилась в зарубежные банки, а часть её оседала в семейных сейфах. Исследовательская компания «GlobalFinancialIntegrity» в новом докладе написал, что с 2002 по 2015 годы из РТ вывезены $2,7 млрд. долларов. Международный Валютный Фонд, Всемирный банк и TaxJusticeNetwork заявили, что инвестиции граждан РТ в оффшорных зонах в 2015 года составили от $2,5 до $3,5 млрд. долл[6/3]. В этой ситуации как (?) сбалансировать свои скромные потребительские доходы и расходы подавляющему большинству граждан РТ, когда отдельные миллионеры и миллиардеры в ходе операции слияния, поглощения, реконструкции, или захвата экономических активов, хотят поднять родных детей в число олигархов, чтобы войти в группу 1-но процентного числа людей планеты, владеющих 82% богатствами мира.
Такое мышление является ярким и одновременно тревожным фактором подрыва консолидации таджиков и независимости РТ. Ведь многие правильно понимают политическую независимость РТ, что они в ней будут иметь обдуманную занятость для её укрепления, рассчитанную оплату труда и пенсию для достойной человека жизни, а также надеются, что их дети получат инновационное образование. Дворцы, дома отдыха, крупные торговые объекты никак не улучшают уровень жизни жителей страны. В поиске рабочих мест в своей стране и в России не менее 1,4 млн. работоспособных граждан РТ и в этом причина их бедности. Устранение бедности должно быть путем создания, в том числе за счет госбюджетных средств, новых рабочих мест на предприятиях, выпускающих по инновационной технологии импорт заменяющих товаров. Для решения этой главной проблемы правительство обязано сотрудничать с Международной финансовой корпорацией, софинансирующей развитие промышленности.
Хорошо, что обращаемость экономики и финансовой системы РТ обеспечивается товарами отраслей сельского хозяйства, гидроэнергетики, цементных и кирпичных заводов. Но очень странно, что нас, самих, таджиков РТ, умело настроили, чтобы свои деньги, валютные потоки потратили на возведение непроизводственных объектов, где отсутствует доходность сомони для госбюджетных инвестиций и будут, следовательно, реализованы в них интересы зарубежных стран. Достаточное, валютсъедающее количество сомони «высыпано» на реконструкцию автомобильных дорог, потрачено на строительство непроизводственных объектов, жилых домов, на не введенные в строй и неконтролируемые правительством инфраструктуры. Так, например, инвестиции в основной капитал (капиталовложения) по сравнению с 2010 годом возросли в 2016 году в 2,4 раза и составили 11179,7 млн. сомони, а 40% этой суммы профинансировано за счет госбюджетных сомони[3/325], В указанном году капиталовложения составили в транспортной отрасли (реконструкция дорог) 1,5 млрд. сомони, в жилищно-коммунальном хозяйстве - 0,508 млрд сомони, а в жилищном строительстве -1,44 млрд. сомони. В РТ ежегодно строят 1,2-1,4 млн. квадратных метров жилой площади, но у нуждающихся граждан нет $70-90 тысяч долл., чтобы купить квартиру. Нежелательно, когда этот объем жилья будет скуплена, например, для жителей Китая и Узбекистана. Указанные капитальные затраты в национальной валюте возросли в разы, но они, с одной стороны, не дают доходность, с другой - пенсия и заработная плата работников за это время в таком размере не повысились, чтобы компенсировать падение покупательской способности сомони. Даже на снос вполне пригодных объектов расходуется немало государственных средств. Не случайно же в понедельник - 18.12.2017 экономический и социальный департаменты ООН распространили свою оценку, что «экономика всех стран Средней Азии, за исключением Таджикистана, вошла в стадию роста» [6/3].
Одна из причин падения национальной валюты заключается в том, что о доходности бюджетных сомони никто не думает. В законе РТ «О государственном бюджете на календарный год» необходимо предусмотреть инструмент «прогноз Доходности бюджетных средств по объектам». Поскольку сумма расходов незавершенного строительного производства, к примеру, на конец 2013 года составила 12,17 млрд. сомони, то есть 30% к ВВП, они не дают доход, но в том году капиталовложения правительством профинансированы на сумму 2426 млн. сомони, что составляет 25% госбюджета. Следует ввести процедуру диверсификации расходов[4/10]. Каждый заказчик обязан на сумму незавершенного строительного объекта, до момента его ввода в эксплуатацию, разместить в системе Амонатбанка депозит не выше учетной ставки (рефинансирования), чтобы понять цену необдуманного отвлечения средств (пусть собственных) и эта мера ускорения оборачиваемости и укрепления сомони.
$11. \\ Љумхурият. Выступление Эмомали Рањмон, президента Тољикистон от 15.02.2017
$12. Банковский статистический бюллетень НБТ. Душанбе. 2016. №12. С.38-43
$13. Статистический ежегодник РТ. TAJSTAT. Душанбе. 2017.
$14. Строительство в Республике Таджикистан. TAJSTAT. Душанбе.2016.
$15. \\ Азия+плюс. Душанбе. 2013.
$16. \\ Озодагон. Душанбе. 2018. №02(506).