Финансовые модели(*) управления

Категория: Макроэкономика
Создано: 07.06.2007

Управление и механизмы его осуществления подвергались значительным изменениям. Управление функционирует, но за последние годы его предмет, точнее сказать, информационное его обеспечение на микроуровне (компания) не совершенствовалось. Поэтому управление не даёт результаты для подавляющего количества работников, макроэкономического регулирования занятости населения. Причина – в расширении не обузданных, даже безумных рыночных отношений.

***

         На уровне страны затерялась ниточка между компаниями и механизмами макроэкономического регулирования финансовых и валютных отношений. Вот уже более 12 лет во вновь созданной стоимости, которая на макроэкономическом уровне называется ВВП – Валовой Внутренний Продукт, отсутствуют сведения о вкладах акционерных обществ, компаний, предприятий, фермерских хозяйств и организаций с другими формами собственности (далее все формы собственности называются «компания»). То есть отсутствует информация, служащая для принятия решений по созданию на каждом этапе относительно равных экономических возможностей всем формам собственности. При исчислении государственными органами ВВП подразумевается вклад в нем каждой компании, но никто не сможет сказать: вот эта компания в процессе своей деятельности в создании ВВП вложила, например, сумму в размере один миллион, а та – 100 сомони. В такой маленькой, пока развивающейся стране, как Республика Таджикистан, будут кстати, сведения о доле конкретной компании в ВВП, поскольку каждая из них своим имуществом, денежными потоками имеет трудовые, технологические, финансовые и валютные отношения к ВВП. Иначе при безумном рынке и в условиях глобализации компании вначале превращаются в дочерние предприятия ТНК – транснациональные компании и транснациональные банки – ТНБ, и мы сможем вместе с многотысячными компаниями подставить под угрозу и независимость Республики Таджикистан.
         Мне могут возразить, сказав, что каждое юридическое и физическое лицо имеет ИНН – идентификационный налоговый номер, СИН – социальный идентификационный номер, находится на учете местного налогового органа и является плательщиком налогов. Да, в принципе все так. Но не открою большего секрета, если скажу, что не все компании уплачивают в полной мере налоги, отдельные фермерские хозяйства и предприятии скрывают свои доходы. Даже по приблизительным расчетам одна третья часть регистрированных компаний могут уплатить мизерную сумму налога на добавленную стоимость (НДС) и все.
         Но ни одна компания не может называть полноценно обдуманного финансового показателя (кроме числа занятых в ней работников), соединяющего её деятельность с развитием экономики в целом, так как в этих целях не разработаны модели управления.
         В условиях революционной информационной технологии эффективными будут финансовые модели управления. По вертикальной линии предлагаю модель управления добавленной стоимости (МУДС), чтобы в информационном плане конкретно определить вклад каждого юридического лица – субъекта хозяйственной деятельности, или юридических единиц в экономику Республику Таджикистан. МУДС по компании должна включать в себя три параметра:

  • оплата труда, включая отчисления в фонд социального обеспечения,
  • амортизационные отчисления,
  • прибыл

         МУДС позволяет одинаково заинтересовать собственника и его менеджеров с работниками. МУДС срабатывает на практике, учитывая, что она выражает материальную, финансовую и психологическую совместимость трех категорий работников. МУДС выражает показатели, интересующие собственника, менеджмента и работников. И к ним относятся: зарплата, прибыль, являющаяся основой уплаты налогов, дивидендов (стоимость капитала) и дополнительных вознаграждений, а также амортизационные отчисления, которые являются первым источником финансирования инвестиций, инноваций.
         Согласно научному проекту автора этих строк, один из опытнейших специалистов впервые в РТ провел информационное исследование и оно показало, что оплата труда, амортизация основных средств (потребление основного капитала) и прибыль в 2005 году в структуре ВВП Республики Таджикистан заняли 86,9%, что было почти на уровне 2004 года. Однако за этот период в суммарном виде поменялись составляющие элементы ВВП. Так, в 2005 г. в структуре ВВП страны оплата труда возросла на 21,72% и такой рост был связан с увеличением зарплаты работников бюджетных учреждений.

Таблица 3 Структура ВВП по Республике Таджикистан, млн. сомони


Составные элементы ВВП

2004 год

2005 год

сумма

%

сумма

%

 Оплата труда

831,8

13,4

1012,5

14,0

 Амортизационные отчисления

1104,7

17,8

1578,6

21,9

Чистые смешанные доходы (прибыль)

3409,9

55,5

3672,5

50,9

 Субсидии (-)

12,3

 

17,0

 

Налоги на производство и импорт

833,1

13,5

960,0

13,3

Валовой Внутренний Продукт (ВВП), всего

6167,2

100,0

7206,6

100,0

         Финансовая специфика амортизационных отчислений выражается в том, что они являются безналичным расходом и их сумму внутри компании следует использовать как источник на финансирование новых инвестиций. К сожалению, отдельные менеджеры во многих компаниях РТ упускают из виду, что если начислены амортизационные отчисления (часть стоимости действующих основных фондов), то их сумма уже элемент вновь созданной стоимости. Во многих компаниях РТ классический источник воспроизводства основных фондов не играет на данном этапе предназначенной ему роли, так как финансовое управление на макроэкономическом уровне вычеркнуло его из приоритетов, а также имущественный и валютный арбитраж в общих финансовых потоках затушевывает амортизационные отчисления, хотя на макроуровне одна пятая часть ВВП приходится на них. В 2005 г. по сравнению с 2004 годом суммарное потребление основного капитала по стране возросло на 42,9% и такая информация свидетельствует, что в РТ ускоренная амортизация по основным средствам набирает темпы и является положительной тенденцией вложения в основной капитал, в связи с чем можно сделать выводы об инвестиционной активности за счет внутренних источников. Но в целом по РТ отсутствуют, к сожалению, сведения: использовались ли амортизационные отчисления – одна пятая часть ВВП – для финансирования новых инвестиций?
         Необходимо подчеркнуть, что в 2005 г. ВВП по РТ в рыночных ценах возрос против 2004 г. на 16,85%, но прибыль в его составе по стране увеличилась только на 7,7%. Рост прибыли по– существу был на уровне инфляции, которая в 2005 году составляла 7,2%. Следовательно, допустим наш научный вывод о том, что в 2005 г. во многих компаниях РТ действующая стоимость прибыли была на уровне 2004 г. и поэтому рост инвестиционных вложений, финансируемых за счет такого собственного источника, как прибыль, в целом по стране не происходил, хотя в физическом плане инвестиции возросли.
         На базе МУДС, конкретизируя участие каждой компании в ВВП, власть сможет определить вклад компаний по экономическому укреплению независимости Республики Таджикистан. Для сбора первичной информации о МУДС не следует вводить новые формы финансовой отчетности. Достаточно в действующей форме «Отчета о прибылях и убытках» дополнительно включить четыре строки, одна из которая выражает общую сумму по МУДС. Можно «Отчет о прибылях и убытках» впредь называть «Отчет о финансовых показателях», поскольку возникает необходимость, чтобы этот отчет представили и учреждения, организации, финансируемые из госбюджета.
         Каждое юридическое лицо (единица) по месту своего расположения ежеквартально должно представить экземпляр «Отчета о финансовых показателях» не только налоговой инспекции, но и местному статистическому органу. И на макроэкономическом уровне будут сведения по определению суммы модели добавленной стоимости. Собрав и обработав на макроэкономическом уровне сведения по МУДС, ежеквартально по РТ предоставляется информационная возможность гораздо точнее прогнозировать сложивший уровень ВВП.
         Должен подчеркнуть, что Модель добавленной стоимости станет для менеджмента каждой компании важнейшим стратегическим механизмом упорядочения. В ней акционеры, работники и менеджмент компании увидят смысл своей деятельности и Модель добавленной стоимости будет генератором финансовой энергии, подпитывающей инновацию, новую технологию, нового товара и вида услуг.
         Отдельные экономисты пишут, что на нынешнем этапе ежегодный рост ВВП по стране в размере 6-9% является недостаточным для достижения, например, уровня 1991 г., но не называют факторы, обеспечивающие наибольший рост ВВП. Думаю, что факторы роста ВВП следует исследовать на микроуровне. Когда каждая компания будет оценивать эффективность менеджмента на основе Модели добавленной стоимости, просвечиваются виды деятельности и производства, повлияв на которые, возможно будет обеспечить по РТ более высокий рост ВВП.

Модель управления экономической и юридической гранью 
         Занятость населения в РТ несколько лет назад обуславливала иное инновационное видение. Остается только его понять: с утра в городах, поселках и в сельских местностях потоки людей спешат на работу и только определенное их количество занимаются обдуманным трудом. Однако абсолютное большинство граждан имеют не обдуманную исполнительной и законодательной властями занятость. Следует по определенной программе её изучить и экспертным путем установить приближенное количество необдуманной занятости, чтобы потом она в интересах людей стала улучшенной и регулируемой.
         Необходимо менять конструкцию иерархического воздействия на ситуацию. Все должно начинаться с переосмысления юридического оформления единиц, приобретающих право на операционную (производство, торговля, услуги), инвестиционную, финансовую и интеллектуальную деятельность.
         Нет нужды разъяснять, что такое компания, но по отношению к ней управление на уровне государства должно различать две грани одной реальности: экономическую и юридическую. Возьмем, к примеру, недвижимость (здание). Владелец её – определенное лицо. Оно сдает в аренду свою недвижимость, и уже другое лицо здесь занимается производством продукции, или оказанием услуг. В этом примере экономическая грань (здание) по числу не совпадает с юридической (арендодатель и арендовавшее здание лицо, если оно занимается производством только на базе этого недвижимого имущества) гранью. В данной ситуации государство, в частности бюджет страны, имеют дело с одной экономической единицей и связанными с нею двумя юридическими единицами.
         Другой пример. Какой-то человек имел частное предприятие, например, по ремонту автомашин, в котором трудился один. Тогда экономическая единица совпадала с юридической единицей. Но после этого человека предприятие перешло к двум его сыновьям. Даже если такой акт не оформлен в нотариальной конторе, все равно в этом примере правительственные органы должны различать уже две юридические единицы и одну экономическую единицу. Кстати, по ремонту техники в РТ заметное число граждан находят трудовые доходы, но в официальных правительственных сведениях 80% их количества проходит по другим видам занятости, или являются временно безработными.
         Наше государство с момента вступления в силу Закона о местном самоуправлении отдало свою экономику на откуп стихии управления. Поэтому Министерство экономики и торговли не знает, сколько существует экономических единиц, на базе которых осуществляются розничная торговля и оказание услуг. В связи с этим мы не можем прогнозировать товарные запасы и какие–то их нормы. Или сколько у нас единиц, подписавших контракты на поставку товаров и услуг? Кстати, сбор таких сведений и ежемесячная их обработка стали бы неоценимой информационной базой отоварирования по стране значительного объема денежной массы, прогнозирования размера инфляции и объема ВВП, в составе которого прибыль, налоги, оплата труда и средств социальных фондов, а также источники финансирования инвестиций.
         Если макроэкономическое управление осуществляется нормальными рычагами, в любом государстве число юридических единиц значительно больше, чем количество экономических единиц, либо они равны по числу (в странах Центральной Азии). В Республике Таджикистан правительство, местные хукуматы и менеджмент на микроуровне никогда не ставили научно практическую задачу разграничить в каждой компании, учреждении, организации количество юридических и экономических единиц. Они на этом уровне по количеству никогда не совпадают. Руководители и отдельные ученые, к сожалению, заняты денежными переводами наших мигрантов из– за рубежа. Следовало акцент сделать на вопросы экспертного выявления внутри РТ настоящего количества юридических и экономических единиц, чего пока нет. Такое ощущение, что мы живем в "мире перевернутых ценностей".
         Между тем «люди представляют собой настоящее богатство в силу их производительных возможностей и в силу их образования». Нам представляется, что общее число трудоспособного населения РТ должно считаться общим числом юридических единиц. Присвоенные физическим лицам идентификационные номера налогоплательщиков рекомендую впредь называть ИНН юридических единиц. Уместно отметить, что по компьютерной технологии и, взяв за основу ИИН юридической единицы, возможно по району, области и по стране установить общее число людей, работающих в двух – трех местах.
         Из – за недопонимания самостоятельной в менеджменте роли юридической и экономической единиц никак не удается найти точку отсчета налоговой реформе и только одна шестая часть произведенного Валового Внутреннего Продукта (ВВП) оборачивается через консолидированный бюджет, то есть через республиканский и местные бюджеты. Это в 2-3 раза меньше, чем в других странах мира.
         Взять, к примеру, фермерские хозяйства, число их по стране более 31,0 тысяч. При оформлении фермерского хозяйства согласно действующих нормативных актов были приняты к сведению фамилия, имя лиц, имеющих паевую долю на землю, отведенную новому юридическому лицу. Однако в местном налоговом и статистическом органах, по представленному фермерским хозяйством отчету, число юридических единиц немного больше, чем число экономических единиц, или равно её количеству. Почему? Каждое фермерское хозяйство госорганами на местах рассматривается как одна экономическая единица, однако внутри его логически существуют несколько экономических единиц – объекты занятости юридических единиц. Налоговые и статистические органы не во всех участниках фермерского хозяйства по паю на землю видят юридическую единицу, те есть не присвоили им всем ИНН, в связи с чем неизвестно общее число людей, работающих в фермерском хозяйстве на отведенных им участках земли. В этом кроется одна из причин перехода прав пользования землей от одного человека другому по спекулятивным ценам, хотя в РТ по Конституции земля не имеет стоимости.
         О неуправляемости юридических и экономических единиц можно привести множество примеров по транспорту, промышленности, медицине, учреждениям и т.д.
         В каждом городе, районе несколько центров торговли и рынков. В каждом центре и рынке несколько экономических единиц и в большом объеме юридические единицы занимаются бизнесом (картошка, лук, зелень, молоко, масло, фрукты, овощи, рис, хлеб, услуги по питанию, одежда, обувь, машина и др.). Рынки и центры торговли, как юридическое лицо, должны представлять отчет, где должно быть указано число экономических единиц и количество юридических единиц. Общее число юридических единиц должно включить в себя учредителей экономических единиц и количество юридических единиц, имеющих ИНН.
         В каждом рынке, центре торговли, юридические единицы осуществляют плату за лицензию, оказание услуг, за место, где занимаются бизнесом. Следовательно, юридическая единица в момент уплаты сбора должна сообщить контролю – сборщику денег свой ИНН. Вводя в компьютерный файл, который должен остаться у составителя отчета, ИНН юридических единиц, возможно определить наиболее точное количество людей, занятых бизнесом, трудом и оказанием услуг. И, таким образом, на макроэкономическом уровне картина занятости населения по РТ будет иной, чем в данное время.

* Она была опубликована 07.06.07 г. в еженедельнике. «Бизнес & политика»

Saturday the 28th. Душанбе 2014