Менеджер возможностей

Категория: Личность и его изобретения
Создано: 20.07.2015

 Культурно-профессиональный уровень каждого человека является выразителем интеллектуального масштаба школ, в которых он учился и работал.


Судьба улыбнулась Наби Носировичу Носирову, его становление протекало в лучших школах страны. Наби Носирович в 1962 году окончил школу им Калинина г. Истаравшана, в числе выпускников которой много, к счастью, ученных и управленцев, известных на постсоветском пространстве.

В древнем Истаравшане- городе ремесленников многие жители и гости очень быстро могут быть обворожены его традициями. Наби Носирович был предан этим идеалам, в 1963-1966 годы учился в Ура-Тюбинском строительном техникуме, где учеников обучали отдельные одаренные мастера города, и получил специальность «техник-механик».

Молодой Наби Носирович, осваивая талант ремесленников-мастеров и зодчих родного города, переплетенный с научно-инженерными достижениями социалистического строя, понял, что многие проблемы в стране могут быть решены путем продуманного их управления. Именно тогда он решил познать науку управления и поступил на экономический факультет Таджикского Государственного Национального Университета (ТГНУ), которого успешно окончил в 1970 году.

Учёба в университете была для него годами настоящего испытания. Получив высшее образование, Наби Носирович воочию убедился, что экономическая наука среди всемирных интеллектуальных знаний занимает особое место. Поэтому и решил он посвятить себя глубокому познанию сложнейшего раздела человеческой науки, учитывая, что экономика, и как наука, и как практический механизм ежедневно используется для управления обществом и жизнью каждого отдельного человека. Расположенность молодого Наби Носирова к науке была оценена знаменитыми учеными и педагогами интернационального ТГНУ, и при их поддержке он почти четыре года работал преподавателем кафедры экономики промышленности.

nabiВ 1974-1977 годы Наби Носирович учился в аспирантуре, и в те годы у него было больше времени для тайного своего диалога с наукой и книгами корифеев экономики. В 1978 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Наби Носирович относится к числу ученых, умело помещающих в одной статье научное и идейное содержание целой книги. Поэтому отдаёт он годы работе над этим. Много сил и энергии он отдавал исследованию вопросов и написанию научных статьей, например, об эффективности оптимального распределения сырья и материалов в производственных объединениях по проблемам и перспективам внутреннего рынка; проблемам логистики в условиях становления рыночных отношений и другим механизмам улучшения управления.

Свой ценный опыт Наби Носирович передал ученикам, работая до 1997 года доцентом кафедр экономики и менеджмента и маркетинга ТГНУ.

Пик раскрытия управленческих качеств Наби Носировича приходится на период после 1997 года, когда был приглашён на работу доцентом кафедры экономики и менеджмента Российского таджикского Славянского Университета (РТСУ). Вскоре его назначали деканом экономического факультета РТСУ и ему пришлось многое начинать с нуля.

Чуткость к проблемам людей, внимание и человеколюбие Наби Носировича умело направляет профессиональный и педагогический потенциал его соратников и сотрудников на созидательный труд. Как декан экономического факультета Российского Таджикского (славянского) Университета Наби Носирович не ставит задачей изменение характеров своих коллег и учеников, зная, что многие из них уже являются сложившимся личностями. Анализ работы декана показывает, что Наби Носирович, как руководитель, стремится управлять возможностями каждого сотрудника и его заслуженно можно называть МЕНЕДЖЕРОМ возможностей. Объединяя эти возможности, Наби Носирович вносит достойный вклад в улучшение интеллектуального и педагогического потенциала РТСУ.

Мудрецы говорят, что семена, например, цветка, обладающего энергией, предки которого выдержали все естественные испытания на выживание, может прорастать, прорезая даже толщину горных камней. Наби Носирович в жизни выдержал все испытания на профессиональное выживание. В нем есть особенное умение сохранить собственное «я» в любой нравственной среде и этими своими качествами он дорог друзьям, соратникам и родным.

Х. Азимов, к.э.н\

   «Пользуясь 08/12/2005 г. случаем, ректорат, профессорско - преподавательский состав РТСУ и коллектив редакции «Бизнес и Политика» поздравляют декана экономического факультета РТСУ Н.Н. Носировича с Юбилеем. Пусть Ваш талант руководителя еще долгие годы приносит пользу   и обществу! Будьте здоровы, живите долго и счастливо!»

Громоотвод

11 декабря исполняется 60 лет декану экономического факультета Российско-Таджикского Славянского университета, кандидату экономических наук, доценту Наби Носировичу.

60 лет –это не предел для человеческой жизни, научной деятельности и педагогической практики. У Наби Носировича всё начиналось достаточно просто - техникум, экономический факультет Национального университета , защита кандидатской диссертации и …27 лет педагогической деятельности в родном вузе. После открытия РТСУ именно его приглашают возглавить экономический факультет.

-Быть деканом большого факультета престижного вуза - большая ответственность и тяжёлая работа,- говорит Наби Носирович.

В университетской жизни декану отводится роль наиболее сложная – громоотвод между профессорского - преподавательским составом и студенческой аудиторией. Для того, чтобы справиться с этой ролью необходимо быть хорошим психологом и обладать всеми положительными человеческими качествами.

- Воспитывая молодое поколение всегда необходимо помнить, что уважение друг к другу -это главное. Молодежь сегодня непростая, но с ней очень интересно, порой замечаешь, что сам у них многому учишься. Сейчас перед нами, профессорско-преподавательским составом, стоит непростая задача- воспитать грамотное и интеллигентное поколение экономистов. Испокон веков экономический факультет считается престижным, а сегодня, в век бурного развития рыночных отношений, непростой социально-политической ситуации в стране и мире, на мой взгляд, именно за грамотными экономистами будущее нашей страны.

Руководство. профессорский преподавательский состав РТСУ поздравляет с юбилеем Наби Носировича и от всего сердца желает ему здоровья, терпения и добросовестных, талантливых студентов.

С такими людьми, как Наби Носирович, можно быть спокойными за будущее нашей республики.

Вечерний Душанбе. 9.12.2005 г.

 

Tuesday the 29th. Душанбе 2014